Русский English German Беларуская

28 апреля - Всемирный день охраны труда

29 Апреля 2020 11:50

Остановить пандемию: Охрана труда может сохранить жизни
— тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2020 года


Растет беспокойство по поводу продолжающегося роста числа инфекций COVID-19 во многих частях мира. Правительства, работодатели, работники и общественные организации сталкиваются с огромными проблемами, пытаясь бороться с пандемией COVID-19, сохранять здоровье и защищать работника на его рабочем месте.

Всемирный день охраны труда направлен на борьбу со вспышкой инфекционных заболеваний на работе с акцентом на пандемию COVID-19. Цель состоит в том, чтобы стимулировать национальный трехсторонний диалог по вопросам безопасности и гигиены труда на рабочем месте. Международная организация труда (МОТ) использует этот день для повышения осведомленности о внедрении безопасных методов на рабочих местах и о роли, которую играют службы охраны труда. 

По оценкам МОТ около 2,3 млн. мужчин и женщин ежегодно погибают в результате несчастных случаев на рабочем месте или связанных с работой заболеваний – в среднем 6 000 человек ежедневно. Во всем мире ежегодно регистрируется примерно 340 млн. несчастных случаев на производстве и 160 млн. жертв профессиональных заболеваний.

В Республике Беларусь вопросам безопасности труда придается безусловное приоритетное значение. Обеспечение прав и гарантий работников в области охраны труда, создание условий для достойной трудовой деятельности, приносящей удовлетворение гражданину и пользу обществу, является одним из важнейших направлений социальной политики государства. 

Закон Республики Беларусь «Об охране труда» обязывает нанимателя разрабатывать, внедрять и поддерживать функционирование системы управления охраной труда. В результате принятых заинтересованными мер в этом вопросе удалось достичь определенных положительных результатов.

Так, если сравнивать 1991 год с 2019 годом, то количество работников, получивших травмы на производстве, сократилось в 10 раз с 21628 до 2042. Показатели смертельного травматизма снизились практически в 3 раза – с 402 смертельных случаев до 141. Коэффициент частоты травматизма со смертельным исходом на 100 тысяч работающих снизился с 8,7 в 1991 до 3,6 в 2019 и находится на уровне развитых стран Европы. По данным БРУСП «Белгосстрах» в результате несчастных случаев на производстве в 2019 году травмировано 2042 работающих (в 2018 году – 2115), из них погиб на производстве 141 человек (в 2018 году – 144).

Мониторинг причин несчастных случаев со смертельным исходом показывает, что зачастую они являются следствием неисполнения руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, а также нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда. 

Однако, следует отметить, что в последние годы стали больше уделять внимания внедрению новых форм и методов профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Обеспечение охраны труда – это повседневная работа, и только при наличии глубокого внутреннего убеждения руководителя организации, иных должностных лиц, работников в том, что это важный элемент культуры управления, который обязательно принесет свои дивиденды, можно вывести работу по охране труда на новый качественный уровень.

РАБОТАЙТЕ БЕЗОПАСНО!

Раздел:: 

 

Адрес

Республика Беларусь

ул.Кирова, 14
г.Гомель 246050

 

Контакты

Звоните нам по +375 (232) 34-20-12

Пишите нам

 

Информационный бюллетень

Подписывайтесь и получайте последние обновления, новости и многое другое...
Этот e-mail не существует, или вы уже подписались..