Русский English German Беларуская

«О введении в действие кодексов»

19 Марта 2021 11:45


     

 17 марта 2021  года  в нашем колледже была организована встреча учащихся первого курса со старшим участковым ИДН ОВД администрации Центрального района г. Гомеля майором милиции  И.А. Путиловым.

        Темой  обсуждения были новые Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от 6 января 2021 и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях от  6 января 2021, которые вступили в силу с 1 марта 2021 года.

         Игорь Александрович указал на то,  что главная особенность новых кодексов – закрепление приоритета профилактических мер воздействия перед наказанием. В этих целях в Общей части Кодекса  об административных правонарушениях  устанавливаются принципиально новые правила наложения административных взысканий и освобождения от ответственности.

         Учащиеся колледжа задавали много вопросов, один из них – это  какие наиболее значимые итоги модернизации Кодекса  об административных правонарушениях?  

         Игорь Александрович пояснил:  «Одна из наиболее существенных новаций Кодекса об административных правонарушениях  – институт профилактических мер воздействия на правонарушителя. В их числе устное замечание, предупреждение, меры воспитательного воздействия в отношении несовершеннолетних. Эти меры  применяются в рамках института освобождения от административной ответственности. Их ключевая особенность – отсутствие правовых последствий привлечения к административной ответственности. Это значит, что лицо, к которому применены профилактические меры воздействия, не считается подвергавшимся административному взысканию. При совершении впервые административного проступка вместо административного взыскания лицо в обязательном порядке будет освобождаться от ответственности и только предупреждаться.

         При этом в целях обеспечения безопасности на дорогах предусмотрен ряд исключений из общего правила об освобождении от ответственности за впервые совершенный административный проступок. Законодатель выделил 17 наиболее серьезных и часто совершаемых административных проступков, за которые сразу может налагаться штраф. К примеру, это нарушение скоростного режима, проезд на красный свет, нарушение правил проезда перекрестков.

         В то же время за грубые правонарушения, связанные с хулиганством, хищениями, насильственными действиями и т.п., сохраняются жесткие меры реагирования вплоть до ареста».

         Встреча с учащимися  прошла в неформальной обстановке, ребята получили ответы на интересующие темы, делились своим мнением по обсуждаемым проблемам.

 

 

 

Адрес

Республика Беларусь

ул.Кирова, 14
г.Гомель 246050

 

Контакты

Звоните нам по +375 (232) 34-20-12

Пишите нам

 

Информационный бюллетень

Подписывайтесь и получайте последние обновления, новости и многое другое...
Этот e-mail не существует, или вы уже подписались..